当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 专业动态 >> 正文

设备工程学院机械系赵瑞军、刘鹏等老师到深圳考察

[发表时间]:2023-11-24    [浏览次数]:

为了推动学院办学思路理念的转换,解决职本的定位问题,及时了解企业需求,加强校企合作、产教融合,充分学习和借鉴先进高校办学理念和办学经验,2023年11月20日-11月22日,设备工程学院委派赵瑞军、刘鹏等老师到深圳越疆机器人公司、深圳职业技术大学考察调研。

调研期间,两位老师对企业的人才需求、就业岗位、职业本科的办学定位、及能力素质优势和缺陷,与企业共同探讨高职本科培养目标岗位和能力素质期望,找准职业本科学生的不可替代性等方面,与企业进行了深入的交流,为机器人技术专业今后的专业建设、课程建设提供了思路,找到了方向,双方商定,继续进行交流与合作,加强轻量级智能协作机器人方面的校企合作,达到校企双赢的目的。

调研期间,两位老师与深圳职业技术大学的王文斌院长、李晶老师等进行了深入的交流,一是专业定位、培养方案、教材建设、实验实训室等方面共同面临的问题,讨论共建联盟、共同开展教材等合作发展的项目;二是山西工程科技职业大学作为全国独家开设的职本专业,到专业相应的高水平的深圳职业技术大学学习,与深职大探讨共同开发教材的可能性;双方一致认为,要继续加强合作,共建共享共赢,把职业本科办的越来越好,成为考生和家长满意的职业本科院校。