新征程 新起点—设备工程学院开展2024级新生入学教育

[发表时间]:2024-09-30    [浏览次数]:

新生入学教育是大学生涯的起点和基石,是加强大学新生思想政治教育的重要途径。为教育引导新同学坚定理想信念、树立远大志向、厚植家国情怀、了解校情校史,尽快适应环境、明确学习目标、科学规划大学生活。9月29日下午,设备工程学院在音乐舞蹈学院演艺中心开展2024级新生入学教育,学院领导班子成员、各部门各系负责人、2024级新生辅导员和学院2024级全体新生参加活动,活动由院党委副书记、院长陕晋军主持。

院党委书记丁俊发为新同学讲授了开学第一课,丁书记从“理想信念教育”“校史校情教育”、“行为规范教育”、“安全教育”和“心理健康教育”等5个方面进行了授课并给同学们提出了希望和要求。他寄语新生扣好大学生涯的第一粒扣子,坚定理想信念,厚植家国情怀,培育专业兴趣,养成良好习惯,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学院兼职教师、优秀校友、山西六建集团第十二分公司党支部书记、经理高治龙以“青春不虚度,奋斗赢未来”为题,结合个人的成长经历和建筑行业现状、发展方向及目标设定为新同学授课,他教育同学们,每个专业都有其独特的价值和意义,无论是建筑系中的大专业还是小专业,重要的是你在这个专业领域内如何深耕细作,如何在学有余力之时,拓宽专业范畴,发挥自己的学习能力和创造力。他希望每一名新生无论在哪个领域都要不懈努力、持续学习,因为你的每一个新想法或创新实践都有可能成为推动未来个人事业发展的重要力量。

韩荣副院长在总结讲话中,鼓励新生们珍惜时光,勤奋学习,勇于探索未知领域。他寄语新生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养独立思考和解决问题的能力,积极参与社会实践,增强社会责任感和使命感,在推进强国建设、民族复兴伟业中贡献青春力量。

本次新生入学教育,有助于新同学找准自己的定位和目标,做好大学生活规划。相信他们在未来的大学生活中能够勇担时代重任,志存高远,砥砺前行,严于律己,不懈奋斗,以饱满的热情和昂扬的斗志投入到大学的学习和实践中,成就更好的自己。

一审:郭振东 二审:曹艺 终审:丁俊发