设备工程学院召开2024年教师思想政治和师德师风建设工作会议

[发表时间]:2024-04-17    [浏览次数]:

为深刻理解并落实好习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述,全面贯彻落实教育部、山西省教育工委  山西省教育厅和学校2024年教师思想政治和师德师风建设工作会议精神,进一步安排部署学院相关工作,4月16日,设备工程学院在一号教学楼511教室召开学院2024年教师思想政治和师德师风建设工作会议学院全体教职工参加会议。院长陕晋军主持会议。

会上,党委书记丁俊发领学了习近平总书记关于加强师德师风建设的重要讲话、指示、批示和回信精神,并提出了相关要求;院长陕晋军领学《教育部办公厅关于进一步压实高校师德师风建设主体责任的通知》和教育部等七部门印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》;院党委副书记高志勇领学教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见教育部发的《新时代高校教师职业行为十项准则》副院长韩荣领学山西省教育厅关于印发《2023年加强教师思想政治和师德师风建设十大行动计划》的通知和山西省教育厅《关于建立教师师德承诺书和师德档案》的通知副院长郭欢解读《中共山西工程科技职业大学委员会关于进一步压实师德师风建设主体责任工作方案》的通知和《中共山西工程科技职业大学委员会2024年关于全面加强教师思想政治和师德师风建设“四个一”工程工作方案》的通知。

会议强调,强国必先强教,强教必先强师。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设,把师德师风建设作为提升新时代教师素质、办好人民满意教育的首要任务。全院上下要把师德师风第一标准贯彻落实到立德树人的实际工作中,要敬畏三尺讲台,提升道德修养,增强知识储备,改进教学方式,提高教学质量;以学生为中心,因材施教,尊重理解学生,平等对待学生;做有温度的教师,乐教爱生,善于发现学生的闪光点,严慈相济、润物无声;努力做“经师”和“人师”相统一的“大先生”,为加快教育强国建设、办好人民满意的职业教育提供重要人才支撑。