当前位置: 首页 >> 实验实训 >> 正文

学院“1中心4平台”产学研训创一体化实验实训平台简介

[发表时间]:2024-07-12    [浏览次数]:

为推进学院实验实训“资源共享”,以“专产对接一技术同步一协同创新”为理念,根据学院专业群所需的基本技能、工作领域技能和创新技能,学院构建了“1中心4平台”产学研训创一体化实验实训平台

1中心:机电BIM实训中心,包括机电BIM实训室、机电BIM创新中心实训室、“师徒制”学生创业实训室、博士团队实验室等。

4平台:

1.建筑电气实训平台包括电气控制实训室、数电与模电实训室、智能综合电子实训室、继电保护实训室、电气产品制作实训室、电工与电力拖动实训室、电气施工实训室等;

2.工业机器人平台包括机械设备综合实训室、液压实训室、金相实训室、机器人智能仿真实训室、工业机器人操作与运维实训室等;

3.暖卫技能操作平台包括暖卫综合实训室、暖卫综合实验室、暖卫材料机具实验室、东芝空调设备装配实训室、大金空调钎焊实训室、电焊实训室、通风加工厂等;

4.建筑智能化实训平台包括物联网与智能家具实训室、校企合作消防检测实训室、楼宇控制系统实训室、综合布线系统实训室、视频监控实训室、建筑安防实训室、监控中心实训室、消防报警系统实训室、消防技术演示实验室等。

学院“1中心4平台”产学研训创一体化实验实训平台可以为在校学生提供实践教学;为合作企事业单位(东芝空调、大金空调、山西海韵通风、晋中消防支队、山西爱国拥军促进会等)提供技术、技能晋升培训鉴定服务;为山西建工集团BIM技术升级、工艺优化、设备改造、新项目研发提供科技服务;为博士及学生提供学术交流,了解及掌握最先进的国内外技术;为师生提供创新创业教育。

(数据截至2024年6月30日)